НОВОСТИ

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Дроны (БПЛА) за последние 5 лет сильно изменили не только мировую экономику, но и сельское хозяйство, в частности, вывели агробизнес на качественно новый уровень.

Ни для кого не секрет, что передовые технологии уже прочно влились в жизнь аграрного сектора и позволяют упростить работу фермеров, а также увеличить урожайность при меньших затратах. На ведение сельского хозяйства существенно влияют ежегодные изменения климата, что в свою очередь требует от фермеров принятия важных стратегических решений для того, чтобы просчитать возможные риски от ущерба. За последние пару лет лидеры на рынке БПЛА достаточно инвестировали в модернизацию девайсов, и теперь они могут качественно работать даже при непредвиденных погодных условиях.

Итак, зачем же фермерам нужны дроны? Все очень просто: больше не нужно нанимать отдельных специалистов либо самому делать объезд посевов на каждом этапе развития культур. Дроны менее чем за час способны сканировать посевы площадью до 10 км2. Все это можно делать даже при сильном ветре или в дождливую погоду. Стоимость среднего БПЛА варьируется в районе 30-50 тыс. грн в зависимости от производителя, модели, комплектации и целевого назначения. Сперва может показаться, что это слишком затратная инвестиция, однако это не так. С помощью дрона возможно создать 3D карту посевов фермера, исходя из которой, на протяжении всего сезона просто контролировать их состояние. Это, в свою очередь, значительно сэкономит затраты на материально-техническое обеспечение сельхозавтопарка и средства защиты растений. Все это — не выходя из офиса. Интересно, правда?

Сферы применения
БПЛА используются в сельском хозяйстве для самых разнообразных целей. Самые популярные из них:

Создание карт посевов является основной и первой задачей коптеров. Облет квадрокоптерами позволяет создать высокоточные карты, которые определяют границы полей, которые, к слову, часто расходятся с кадастровыми данными. Кроме того, будет виден весь рельеф, его неровности и объекты на поле: лесопосадки, кустарники, болотистости и т.п. Исходя из этих данных, проще планировать посевную кампанию, учитывая особенности местности.

Квадрокоптеры также могут быть использованы для посадки семенного материала. Все, что потребуется фермеру, это несколько батарей, а также специальные капсулы с семенами. Такой вид высева семян значительно сэкономит время и деньги любого агрария, который хотел нанимать спецтехнику и персонал.

Еще одна важная функция — орошение и внесение средств защиты растений, правда, для этого понадобятся специальные сельскохозяйственные модели БПЛА, оснащенные специальными контейнерами-резервуарами для жидкостей. Такие дроны распыляют воду или химические препараты в разы быстрее традиционного способа, кроме того, в состоянии контролировать количество внесения. Опять-таки, экономия на СЗР и время.

Контроль состояния посевов также могут проводить дроны на протяжении всего сезона. Такие облеты можно делать по разу на каждой фазе развития растений, этого будет вполне достаточно. С помощью специальных датчиков дронов при формировании карты можно увидеть проблемные участки поля, требующие непосредственно выезда специалиста. Все остальные посевы, которые находятся в пределах нормы, дополнительного контроля не требуют.

Однако этими способами применение БПЛА не ограничивается. Их также используют в садоводстве, животноводстве, съемках рекламных роликов для аграрных предприятий и тому подобное. Все зависит от того, какой именно дрон и для чего нужен определенному хозяйству.

Лидеры рынка

Рынок БПЛА не стоит на месте и стремительно развивается, в особенности в сфере АПК. В течение 2016 года компании-разработчики беспилотных технологий вложили в агросектор внушительную сумму — $118 млн, сделав большую ставку на этот сегмент. В первые годы использование дронов для снимков территории полей давало огромную прибыль. Идея заключалась в том, чтобы фермеры могли полностью обследовать посевы, определяя такие проблемы, как ирригационные утечки, изменение цвета листьев или наличие вредителей. Вскоре этой информации стало недостаточно, рынок требует большего.

Сегодня рынок беспилотных летательных аппаратов можно охарактеризовать разнообразием технологий, где потребителям предоставляются комбинации технических, программных и сервисных компонентов обслуживания.

На сегодняшний день коммерческий рынок дронов возглавляют несколько основных игроков — DJI, Parrot SA, Intel Corporation и другие. Сложно сказать, кто из них лучший, поскольку рейтинги варьируются из года в год, и этот показатель, как правило, незначительный. Партнерство на рынке дронов является ключевым фактором в развитии компаний и их продвижении. Конкуренция движет развитие технологий, все чаще производители выпускают более компактные, легкие и быстрые модели и в то же время мощные.

Перспективный сегмент: агросектор

Дроны уже несколько лет, как успешно прижились во многих отраслях экономики и активно используются как в пользовательских целях, так и в военных. Тем временем сельское хозяйство, и в частности точное земледелие, остаются самыми надежными и востребованными сегментами для рынка БПЛА. Благодаря инновационным технологиям, новым программным и сервисным предложениям у аграриев есть гораздо большее количество инструментов для продуктивной работы, чем когда-либо прежде. Можно условно выделить несколько ключевых моделей на рынке дронов. Их вариации постоянно модернизируются, а каждый из них занимает собственную нишу в аграрном производстве.

Дроны самолетного типа лучше всего подходят для компаний с большим земельным банком, поскольку в состоянии покрывать до 10 раз больше площадей, нежели коптеры. Есть и минусы: к примеру, из-за высокой скорости они не могут зафиксировать 3D детали съемки.

Самым оптимальным вариантом для небольшого и среднего бизнеса станут так называемые квадрокоптеры — они меньше размером и отличаются относительной дешевизной. Эти аппараты способны за короткое время покрывать большие площади посевов и выявлять проблемные участки на полях для быстрого реагирования.

ПО и принцип выгрузки данных

Но просто облететь дроном посевы — это только половина работы, все данные нужно выгрузить и обработать. Постобработка данных, основанная на съемках дронов, стала еще проще с развитием специального программного обеспечения, которое позволяет моделировать точные геолокации даже при использовании планшета или смартфона. Вариантов обработки несколько.

Картографическая обработка состоит из приложения для смартфонов и веб-платформы. Приложение позволяет правильно спланировать полет, а также автоматически синхронизироваться с дроном. После полета данные переносятся с БПЛА на компьютер. 

Собранные данные загружаются в веб-интерфейс, который будет обрабатывать данные и позволит просматривать и анализировать конечный результат. Как правило, это отдельный геопортал или Google Maps. Если говорить о видеосъемке, при наложении трека на видео и на специальном геопортале возможно проследить полный путь.

Первоначальные снимки, которые делает дрон, — ортофотографические и не могут дать полной картины местности. Их преобразовывают в стереоскопическое трехмерное изображение, передавая специалистам по фотогеометрии, которые создают собственный ортофотоплан или подгружают на веб-платформу. Приложения и онлайн-платформы не связаны между собой, поэтому различные решения можно комбинировать.

Украина и дроны

В последние годы в Украине наблюдалась тенденция к активному использованию беспилотников крупными агрохолдингами, которые были в состоянии финансово позволить себе покупать целые флоты БПЛА. В это же время предприятия, которые обрабатывают 5-10 тыс. га, не видели целесообразности таких дорогостоящих покупок. Тем более для того, чтобы попросту не разбить гаджет, нужно было время научиться ним управлять, которого из-за полевых работ и так не хватало.

Но рынок агро-инновационных технологий в Украине таки развивается, причем стремительно. Каждый год появляются новые игроки в области беспилотных технологий, а крупнейшие компании-производители БПЛА открывают тут свои дилерские центры.

Новости - DJI Enterprise - Ukraine Меню